Комплекс мер поддержки сельскохозяйственных кооперативов и фермеров - членов сельскохозяйственных кооперативов

Комплекс мер поддержки сельскохозяйственных кооперативов и фермеров - членов сельскохозяйственных кооперативов

 АО "Корпорация "МСП" организует систему мер информационной, маркетинговой, финансовой  и юридической поддеркжи субъектов МСП в соответствии с приоритетными направлениями деятельности, к числу которых относится развитие сельскохозяйственной кооперации.

Во исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 марта 2018г. №Пр-529 АО "Корпорация "МСП" совместно с Минсельхозом России, АО "МСП Банк", АО "Россельхозбанк", АО "Росагролизинг" и ПАО Сбербанк разработан комплекс мер поддержки сельскохозяйственных кооперативов и фермеров - членов сельскохозяйственных кооперативов, включающий специализированные меры кредитной, гарантийной, информационной и маркетинговой поддержки ("коробочный" продукт).

Паспортом федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" (далее - Федеральный проект) национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы",  одобренным проектным комитетом по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", предусмотрена реализация мероприятия, направленного на оказание субъектам МСП, осуществляющим деятельность в агропромышленном комплексе (АПК), комплексной поддержки по организации и расширению рынков сбыта продукции. В соответствии с установленными показателями Федерального проекта к 2024 году комплексную поддержку по организации и расширению рынков сбыта продукции планируется оказать не менее чем 2220 субъектам МСП.

АО  "Корпорация "МСП" заключены соглашения о взаимодействии с крупными организациями розничной торговли (ООО "ИКс 5 Ритейл Групп" (сеть розничных магазинов "Пятерочка", "Перекресток- Экспресс" и "Карусель"), Центросоюз Российской Федерации, группа компаний 
"Дикси", ООО "МЕТРО Кэш Энд Керри", ООО "ВкусВилл"), в рамках которых реализуются совместные мероприятия, направленные на обеспечение доступа субъектов МСП к поставкам произведенной ими сельскохозяйственной продукции в указанные торговые сети.

АО "Корпорация "МСП" также заключено соглашение с сетью оптово-распределительных центров ООО "РусАгроМаркет-Холдинг", предусматривающее реализацию совместных мероприятий, направленных на содействие развитию торговой деятельности субъектов МСП в АПК на территории субъектов Российской Федерации, в которых реализуются проекты создания оптово-распределительных центров.

Комплексная поддержка по организации и расширению рынков сбыта также включает содействие открытию собственного магазина (сети магазинов) с  использованием сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://smbn.ru (поиск закупок крупнейших заказчиков, подбор помещений, выбор франшизы), предоставление финансово-гарантийной поддержки и оказание консультационных услуг.

АО "Корпорация "МСП" совместно с федеральным торговыми сетями ООО "ИКС 5 Ритейл Групп" и ООО "МЕТРО Кеш Энд Керри" разаработаны информационно-методические материалы по взаимодействию с указанными торговыми сетями, включающие информацию о заключении договора и  организации электронного документооборота.

Указанные информационные материалы и видеоролики размещены на специализированном информационном ресурсе AGRO-COOP.RU в раздел "Расширение сбыта продукции".