С 01 июля 2020 года в Псковской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых

С 01 июля 2020 года в Псковской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых

 

Уважаемые предприниматели!

 

С 01.01.2019 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ) действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. С 01.01.2020 к эксперименту были присоединены еще 19 регионов.

С 1 июля 2020 этот специальный налоговый режим вводится на территории Псковской области в соответствии с законом Псковской области  от 08.05.2020 № 2078-ОЗ «О введении в действие на территории Псковской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

«Мой налог» - это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.

Мобильное приложение «Мой налог» доступно бесплатно для установки на мобильный телефон, смартфон, планшетный компьютер в магазине приложений Google Play и Apple Store для пользователей операционных систем Android и IOS соответственно. Веб-версия приложения «Мой налог» размещена в сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной налоговой службы https:/www.nalog.ru.

Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах отправляется в налоговую. В конце месяца налогоплательщику приходит информация о сумме налога, которую спишут автоматически при согласии пользователя. Сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы не нужно. Приложение работает для всех регионов, в том числе и для Псковской области. Жители области, осуществляющие деятельность в пилотных регионах, с 2019 года активно пользуются данным приложением.

Применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн.руб. в год.

Применение НПД позволяет законно осуществлять предпринимательскую деятельность при льготных ставках (4% - с доходов, полученных от физических лиц и 6% - с доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), при этом отсутствует обязанность использовать ККТ, уплачивать страховые взносы и предоставлять налоговую декларацию. Это позволяет легально вести бизнес и получать дополнительный доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Физические лица, которые не зарегистрировались в налоговом органе в качестве самозанятых, могут быть привлечены к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Так, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 2 000 руб. (пункт 1 статьи 14.1 КоАП РФ).

Кроме того статьей 122 НК РФ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

За незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов статьями 171 и 198 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.